info@septiki-ratnikova.ru

Скачать СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015

СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015

НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ СТРОИТЕЛЕЙ

 Стандарт организации

 Инженерные сети наружные

 АВТОНОМНЫЕ СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ С СЕПТИКАМИ И СООРУЖЕНИЯМИ ПОДЗЕМНОЙ ФИЛЬТРАЦИИ СТОЧНЫХ ВОД

Правила проектирования и монтажа, контроль выполнения, требования к результатам работ

 СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015

 Москва 2018

Самостоятельно отлить монолитный септик зараз затруднительно, слишком велик необходимый объем бетона. Приходится осуществлять бетонирование с перерывом, и при этом неизбежно образуются швы. Как их лучше гидроизолировать?

Расположение гидрошпонки в шве
Расположение гидрошпонки в шве

Чтобы гарантировать монолитность сооружения, желательно непрерывное бетонирование. Для этого нужно укладывать следующий слой бетона до того, как начал схватываться предыдущий. Сделать перерыв при бетонировании без ухудшения качества создаваемой конструкции можно, если предусмотреть создание технологических (рабочих) швов. Для герметизации и гидроизоляции рабочих швов при монолитном строительстве в настоящее время широко используются гидроизоляционные шпонки (ранее для этих целей применяли стальные полосы). Гидроизоляционные шпонки — это профилированные ленты, которые изготавливаются из полимерных материалов: ПВХ, полиэтилена или резины. На обеих сторонах шпонки имеется множество продольных выступов, позволяющих ей максимально надежно крепиться в бетоне.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПРИ УСТРОЙСТВЕ АВТОНОМНЫХ СИСТЕМ КАНАЛИЗАЦИИ

Ниже приведена статья А. А. Ратникова, опубликованная в журнале МИР КЛИМАТА №87 (2014)

В 2009 году автор этой публикации совместно с генеральным директором ООО «Ладомир» А. Н. Мельниковым написал небольшую статью под названием «Типичные ошибки при устройстве автономных систем канализации». Затем произошли два события, о которых стоит упомянуть. Первое — авторам стали присылать примеры новых ошибок с просьбой дать развернутые пояснения, в чем именно заключается их ошибочность и как сделать правильно. Второе, не столь приятное: некто Алексей Соколов опубликовал в Интернете книгу «13 ошибок при строительстве автономной канализации». Поначалу мы обрадовались появлению еще одного автора, пишущего на интересующую нас тему. Но, увы, книга оказалась всего лишь нарезкой малограмотных рекламных текстов, щедро сдобренных искаженными отрывками из нашей статьи 2009 года. Хочу предостеречь всех, интересующихся устройством автономной канализации, от следования советам господина Соколова. Но вернемся к ошибкам и заблуждениям.

Ниже приведена статья А. А. Ратникова, опубликованная в журнале МИР КЛИМАТА №79 (2013)

Под канализацией принято понимать комплекс санитарных мероприятий и инженерных сооружений, обеспечивающих своевременный сбор сточных вод, образующихся на территории населенных пунктов, отведение (транспортирование) этих вод до сооружений очистки, а также их очистку, обеззараживание и сброс в природную среду или подачу на сооружения для повторного использования в системах технического водоснабжения или ирригации.

21 декабря 2006 г.

В предыдущей главе я немного рассказал о том, какие сточные водыобразуются от вашего коттеджа и что происходит в очистных сооружениях. Так накаких очистных сооружениях их чистить, спросите вы? Вопрос сформулированневерно. На каких - это вы решите потом, а сейчас, зная, сколько у вас стоков икакие загрязнения в них присутствуют (кто не знает, рекомендую прочестьпредыдущую главу), задайтесь вопросом – куда вы их сбросите?

Вариантов не много. В водоём, в грунт или на рельеф (в канаву, овраг, соседупод забор). Как выбрать куда? Если вы «любите» соседа, то ответ вам известен,но знайте, что он вызовет СЭС и вас оштрафуют. Остаётся водоём и грунт. Овраги канава - это половинчатое решение. Когда канава впадает в водоём – это всёравно, что прямо в него, а когда овраг замкнут, туда лучше вообще не сбрасывать,если не знаете, куда из него потекут ваши стоки. Сброс в водоём, если этотводоём конечно есть, связан с установкой сооружений, которые дают глубокуюочистку до «водоёмного» норматива, и, как следствие, стоят дорого.

21 декабря 2006 г.

Когда человек задумывается о благоустройстве своего «загородного гнёздышка»,в его сознании всплывают четыре слова: «свет», «вода», «газ», «канализация».Если сосредоточиться на канализации, появляются более мелкие, но не менееважные слова: сточные воды, очистные сооружения, степень очистки. Попыткипрояснить ситуацию и разобраться в очистных сооружениях с помощью Интернета,как правило, дают ещё больше неизвестных слов. Специальные книгитруднодоступны и малопонятны, друзья советуют разное и взаимоисключающее…

20 декабря 2006 г.

Накопители, септики, локальные очистные сооружения, фильтрующие траншеи, колодцы, «Юбасы-Топасы», «Биоталы», «Кедры» и прочие «Золотари» - как в них разобраться и что выбрать.

Ратников Андрей Анатольевич

Андрей Ратников, генеральный директор ЗАО СПО «БиоСтрой».

В начале разговора об очистке сточных вод, нужно сделать оговорку иотделить то, что не касается предмета нашего разговора. Накопителисточных вод, столь популярные у многих дачников, не являются очистнымисооружениями. Это герметичные ёмкости, стоки из которых, по меренакопления, вывозятся на сливные станции. Стоки при этом именуютсяжидкими бытовыми отходами. Накопители – дорогое удовольствие, норадикальное, в смысле решения проблемы загрязнения. Их владелец незагрязняет свой участок и грунтовые воды под ним. Он строит резервуарминимум на 8 кубических метров, этакий огромный ночной горшок,заключает договор на вывоз содержимого и всё – потом только деньгиплати. Для коттеджа на 3-5 постоянных жителей, восьми-кубовыйнакопитель придётся опорожнять (вызывая машину с ассенизаторами)примерно 3-4 раза в месяц. Если Вас это устраивает, то дальше можете нечитать - смело стройте накопитель, заключайте договор на вывоз и забудьтеоб проблеме очистки стоков навсегда. Если не устраивает, то дальше, ярасскажу обо всём остальном.

 Новый септик Ратникова ЛАД 

 

  • Септик Лад разработан на основе норматива СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015 иСептик Ратникова ЛАД одобрен Ратниковым А. А.
  • Прочный корпус из листового полипропилена с насосной камерой
  • Для высоких грунтовых вод
  • Защита от всплытия

Читать подробнее

 Бетонный септик Ратникова ЛАД-монолит. Открыт предзаказ

  • Водонепроницаемый армированный корпус, для высоких грунтовых водСептик Ратникова ЛАД-монолит
  • Толщина стенки корпуса 100 мм
  • Выдерживает наезд автомобиля
  • Объём 3 м3

 Читать подробнее